月: 2011年12月
燻製祭り(反省点)
今後燻製をされる方に参考になるでしょうか?
私の燻製反省点をば記しておこうと思います。
えーと、まず、市販の燻製器に温度計がついているように、温度維持、大事です。
燻製は外でしたのですが、その日は何故雪が降ってないのか不思議なくらい寒くて、冷たい海からの風もぴゅーぴゅー吹きすさぶ場所でしたので、なかなか温度が上がらなかったように思います。
上げるそばから奪われると言いますか。
鉄やなんかのちべたい燻製機より、段ボールや木製の方があったかいので、燻製が早く美味しくできるのは成る程至極当然かと思ったり。
これは、庫内の小さいトースターの方が、庫内の大きいオーブンより早く庫内温度が上がるので、クッキーやビスコッティが早く焼けるのと同じだのあー、とおもいながら眺めていました。
背が高い段ボールで燻製していたので、風で倒れないよう柵にくくりつけていましたが、それより先に風よけを作ってあげるべきだった…段ボールの箱を作っている時は考えてたのに、肉ばかりに気をとられて実行の段で忘れておりました。反省。
燻製祭り
先日のクリスマスに、友人達と燻製祭りをしました。(^^)/
「段ボールで超お気楽なベーコン作り」で燻製が仕上がるのを待ちながら、セミナーで教えてもらったパエリアを作ってモグモグ食べては「何コレ?!こんなに簡単なのに超美味しい〜♪」と美味しさに悶え、友人の作ったパンプキンケーキをモリモリ食べては「この生地のアーモンドがっ、トッピングされたピスタチオがっ、生クリームとカボチャのはーもにーがっ!」とほっこりとした美味しさにしあわせになり、仕上がった燻製の照り照りとした肉盛りを味見しては「…!!!これは美味しい!塩鶏はザワークラウトと食べる?塩豚はスープにして、ピックル漬け鶏はブロッコリーとパスタにするのはどだ?」と、どう料理するかにワクワクし…そしてそれを調理してまたみんなで食べ…。
オフレコは、オフレコですよ。
セミナーにいらした皆さん、「オフレコよ」っていうたのは、オフレコですよ!
きささんが、さらっと言わはるからって、軽くとらえちゃいけません。
…ちゃんと「しーっ」てしたほうが、いい、みたい、デス、YO☆
なにせ訊いている先は………
お気をつけあれ!!
/「ダメ」っていうたのも、だめやからね。\
※あと、オフレコについての質問がいくつかありますが、
メールなどではお答えできません。
オフレコの話しができるのはその場のみです。留意下さい。
今日のおやつ!
う〜ん、日々安全な食べ物をどう手に入れるか選択していますが、「しあわせなお腹いっぱい」にもなれる質の選択をしていきたいものです。
今日のGe3
そっと配慮のひと手間が、ほんまにありがたいですねぇ…
ヘアサロンにスキンソープシモン持参 その後
「ricoまっしぐら!!」でベリショにした時のことを書きましたが、
サロンに持参したスキンソープシモンは、
そのままサロンに置いていこうと思ってたんですが、、
なんとワタシの担当ma-kiさんが「これ、使わせてもらってイイ?」と
キラキラした瞳で遠慮がちにおっしゃいましたので、、
「もちろん!」と太っ腹にお預けして帰りました。
当然、オススメのシャンプー用ブラシもお伝えしました。
加齢臭にスキンソープ シモン
加齢臭にまで効果があるスキンソープ シモン!
どんな風に効果があるのか、まさ@Ge3に訊いてみました!
レビューページに掲載しています。
女性が肌ケアに悩むように、妙齢の男性のお悩みも…そりゃぁありますよね。
スキンソープ シモンが素晴らしくお役に立てること、もっと皆さんに知って頂きたいなぁ!
カーシモンで再発見!
11月最終の週末、久しぶりに洗車しました。
もちろん!カーシモンで!!
今回からは、場所も設備もしっかり確保できたこともあり、
今までで一番丁寧に洗えました。
さて、洗車手順は・・・
・シャンプーはウォータースポットを消すぞ!という気合で小さな円を描きながら、
石けんを汚れになじませるようなイメージでスポンジをゆっくり動かす。
・水ジミが残らないように、洗った後フードは先に拭きあげておく。
・フェンダー、ドアなど各パーツごとに洗う。
・ホイールにスプレー式のワックスをかける。
・幌にシリコンつや出し剤を塗りこむ。
化繊のタオルで細かい部分にも行き渡るように意識しながら。
・主にウィンドウ周りのゴム、プラスティック部分にもシリコンつや出し剤を塗る。