今後燻製をされる方に参考になるでしょうか?
私の燻製反省点をば記しておこうと思います。
えーと、まず、市販の燻製器に温度計がついているように、温度維持、大事です。
燻製は外でしたのですが、その日は何故雪が降ってないのか不思議なくらい寒くて、冷たい海からの風もぴゅーぴゅー吹きすさぶ場所でしたので、なかなか温度が上がらなかったように思います。
上げるそばから奪われると言いますか。
鉄やなんかのちべたい燻製機より、段ボールや木製の方があったかいので、燻製が早く美味しくできるのは成る程至極当然かと思ったり。
これは、庫内の小さいトースターの方が、庫内の大きいオーブンより早く庫内温度が上がるので、クッキーやビスコッティが早く焼けるのと同じだのあー、とおもいながら眺めていました。
背が高い段ボールで燻製していたので、風で倒れないよう柵にくくりつけていましたが、それより先に風よけを作ってあげるべきだった…段ボールの箱を作っている時は考えてたのに、肉ばかりに気をとられて実行の段で忘れておりました。反省。