2011.11.27開催
西宮セミナー感想(兵庫 西宮 第六回)
西宮セミナー感想(兵庫 西宮 第六回)
Morin
セミナーお疲れ様でした。
メインテーマは「足るを知る」でした。
大きくて深い内容です。
でも、そこはGe3のセミナーですから、内容は非常に具体的なお話ばかり。
特に、質と量についての理解が深まりました。
また食事内容としては、
タンパク質・100として、
脂質・60、炭水化物・240、野菜・380
のバランスが良いらしいです。
そして同じ商品でも買う店が大切で、
各家電量販店のGe値、
ネット通販店のGe値、
スーパーのGe値など、
生活に密着した情報満載でした。
そして、いざスーパーでお買い物!
興味ある商品を手に、きささんにGe値を訊きまくり!
普段買ってる商品が倶楽部員だったりすると、思わずガッツポーズです。
持参したトートバック一杯の買い物を手に、満足満足で帰りました。
本当に「足るを知る」セミナーでした。
かなめ
今回のテーマ、「足るを知る」という言葉は、私も以前からよく目にしていたのですが、単に「物欲」についての指摘だと思っていました。
でもそれだけに留まらず、様々なことに繋がる深い言葉だと知ることができました。
これはきっと、生きていくうえで、物を考える途上で、ベースラインになるものだと思います。
また、足るを知るため、質のよいものを選べばよいことは漠然と気づいていたのですが、肝心の「選び方」を知らなかったので、スーパーで実地で教わることができてよかったです^^
買い物をするとき、選択の視点をちょっと変えるだけで、食料品を買うのもこんなに楽しくなるんですね。
早速、普段の生活にも生かしていきたいと思います^^
あと、個人的には燻製の作り方を聞けたのもよかったです。
ぜひ試したいと思っていたので、煙に気をつけてチャレンジしてみようと思います^^
そして今回もおやつがとても美味しかったです。
ドーナツもクッキーも、生地の味・食感、どちらもとても素敵でした。
お店のスイーツは詳しくないので、いちいち感動しています^^
それから、今回お土産としていただいたスキンソープシモンですが、ちょうど使いきってしまっていたので、助かりました^^
もうこれがないと肉体的な意味での体も、内側も外側も、ピカピカになりきらず、正直物足りなくなっていたので、Ge3さんの太っ腹ぶりに感謝感謝です<礼。
今回もありがとうございました。また参加させていただきます^^
@kumi
先日のセミナーで印象に残った内容は、以前から疑問だった「マヤ歴」や「フォトンベルト」が、想像するほどさして真実味がなさそうだということでした。
質問するまで、セミナーで「話題」に出てこなかったので、言えないなにかが
あったりするのかなと勘ぐっていました。
まあでもしかし、総合して「全て」は伝聞情報なので、いたずらに心配しないようにしようと思いました。
「残念ながら地球は滅亡します」なんてことが確実なら、財産を残さず計画的に余生を送るんですけどね(笑)
あとは「自分に必要のないことや上を試す質問はだめ」という話。
意外にやってしまいそうなので、気をつけたいと思います。
それから「マーガリン」はよくないって話。
それなりに食材には気をつけていたつもりだったので、全否定されたのは印象的でした。そう言われて想像すると、確かにおいしくないものに思えてきました。
あとは偶然にも「かまどさん」を購入してる人が参加者の中にいたことと
122あったこと。
倶楽部員の掲示板で紹介する羽釜もあったんですが、自分にとっては、「かまどさん」のほうがよいと感じたので、追加情報としてなんか安心しました。
前回のセミナー感想でも記しましたが、ケンウッドのスピーカーやヘッドフォンだったかな、倶楽部員とされている物が自分にハマらなかったので、それ以来、倶楽部員情報はひとつの情報としつつ、自分の感性を重視するようになりました。
きささんに反骨するとかではもちろんなく、自分のためにも、前述したように、第三者からによる「伝聞情報」を手放しで盲信すると、「自我」を失って
おもしろくないなと思うからです。
話は逸れましたが、あとは機会があれば「玄米」を炊いてみようかと思いました。
でも調べたら、12時間の浸水が必要で、炊き時間、蒸らし時間も少し長いなど、手間なので、少し先になるかも。
あとは、左隣の人に聞いたヘッドフォン情報かな。
ついさっき第三者の情報は鵜呑みにしないと言ったばかりですけど、「おすすめの本」などと同じで、ひとつのきっかけに、というのもありますので。
<Ge3スタッフコメントbyきさ>
うちは玄米を全く普通にIHジャーで炊いてるよ。
玄米コースも水に浸け置きすることすらやっていません。
軽く洗ってそのまま炊くだけです。(笑)
確かにポリポリした食感だけど美味しいよ。
これはこれで白米とは違う美味しさだと思ってる。
皆にとっても同じ感覚だとは思わないけどね。
この炊き方で、我が家では白米よりも美味しいと思っています。