Ge3のコアなユーザー、かなめさんのリクエストで
保水力について探索してみた。
きっかけはこのブログ
>>> 男子禁制!Ge3女子会ブログ『シワシワでキレキレの巻』
ここで言ってる「黒烏龍茶で身体の水分保持力をアップ」は、
実はお通じのための水分保持力なのであって、「シワ」とは直接つながりがない。
つまり、硬いものを柔らかくする目的で飲んでいた。
で、今回は一歩突き詰めて「シワ」にフォーカスしてみた♪
さて、その対策として何がわかったのか!?
まず第一の条件は「飲み物(液体)」であること。
次に「トロッとしたもの」であること。
きさ「う〜〜ん、かなめさんに最適な、トロッとした飲み物って・・・?
・・・そば湯、やなぁ。」
まあ、いちいちお蕎麦を茹でてそば湯を作るのも面倒ということで、
そば茶はどうかなと探索してみた。
すると普通のそば茶より「人工そば湯」がイケてるってわかった!
3人(かなめ・aki・rico)にとってのGe3値は126p
「人工そば湯」ってナニモン!?
ぶっちゃけ、お湯の中に蕎麦粉をいれたもの。
そのまんまやん。
>>> 「人工そば湯」の作り方
1.お湯1リットルに対して、蕎麦粉1.3gを混ぜる
湯温は50度くらいで、レモンを垂らすとかの味付けもOK。
きさ「他にトロッとした飲み物って何があるかなぁ?」
そう、Ge3では1個見つかったからといって簡単に終わらすことはしない。
きさ「・・・・・・昆布茶!?
コレも3人にとってのGe3値が126pあるなぁ。」
ただし、市販の昆布茶は塩分が多いらしいので、次のレシピになった。
>>> 塩抜き昆布茶
1.出汁昆布(出汁昆布なら何でもOK)を粉にする
2.水1リットルに対して、粉にした昆布を4.2g入れる
※ちゃんと昆布の粉も飲み干さないと効き目がない。
※1日にトータルで180cc飲めばOK。
ただし、180ccを朝・昼・晩、3回に分けて飲んでもいい。
それなら、市販の昆布茶は調味料として使ってもイイよね〜
なんていうアイデアも出た。
ココで欲張るワタクシ、「昆布と蕎麦粉を一緒に入れたら効果倍増?」
結果は126.3p
0.3とは言え、高Ge3値でのポイント差は侮れない。
が、どんな味なんだろう・・・
とりあえず!
蕎麦粉とミルを探そうっと!
@rico