倶楽部員のオリーブオイルの、サジターリオエクストラヴァージンオイルを食べました!
(あ、もうすぐ壱百弐拾倶楽部にUPしますね)
まずはblogのコメントに頂いた「パンに塗って食べる」方法で。
ン…んん!
なんだ?!普通のオリーブオイルと全然違いますね。
なんだか、どんな料理にでも寄り添ってくれそうな、くさみのない上品な味。
そして他のオリーブオイルよりサラッとしてるような。
逆立ちしてもオリーブオイル以外の何物でもないんだけど、私がいつもオリーブオイルだとおもっているあの特有の濃すぎる薫りの中の尖ったとこやシブいとこがなくて、でも「ちゃんと」オリーブオイルなんです。(ううん…伝え難い)
バゲットのバターの薫りを邪魔しない、でもオリーブオイルらしい薫りと味。
そして食べてもお腹に重くない。オイルなのに。
こういうオイルは…初めてだなぁ〜。
パンの後、何かオイルが引き立つ料理はなないかと、冷蔵庫に生若布とタコがあるので、マリネのようなものを作ることに。
・倶楽部員のオリーブオイル
・白ワインビネガー
・タコ
・ワカメ
マリネってぇと玉ねぎを入れるけど…
生玉ねぎは、今の私の体調的にちょっとキツイので玉ねぎ抜き。
上記を、オイル:ビネガー=1.5:1、塩少々、で和えてみて味見。
…ん〜…もうちょっと甘みがほしいような。
砂糖?…違うな、
ダシ的なもの?和風だしだとマリネじゃなくなっちゃうから、コンソメ…かな。
鶏コンソメをいれたものの、もうちょっとこう…
この辺りで「マリネ」を作るのは諦めて(苦笑)、白味噌その他を加えて、結局「洋風白味噌酢和え」みたいなところに落ち着きました(^_^;)オイシカッタデス
…あ!壱百弐拾倶楽部で紹介されてたオニオンコンソメにしたらよかったのかしら…?うう〜んナンカチガウ?…
料理人Ge3値を上げてもらってから「なんか違う。足りないのは◯◯だ」ってのはわかっても、その◯◯にいれるバリエーションを知らない事にはどうにも、って感じですね。だってマリネなんて最後に作ったの何年前かな?…てか、作ったことあったかな…???私にインストールしてあるのはほぼ和食のみ!(爆)
インストールしてない情報が使えるわけねぇですな(笑)(レシピも見てないし)
マリネのレシピや、洋食レシピ、いっぱいみて、情報インストールしようっと♪
ふつうにパスタにもオイル使ってみよう!
ふつうにパスタにもオイル使ってみよう!
それからリベンジです(苦笑)