「匠人」料理人Ver.

昨日のblog記事『機械に関するプログラム 匠人に関して沢山調べているうちに、機械に「そういうの」があるんなら、料理にもそりゃぁあるだろう、という話しになりまして、私に匠人 料理人Ver.』を入れて貰いました。実験台です、はっはっは。

  ♪てれれれってれ〜♪
つるは、料理人Ge3値が126
味のわかるGe3値が124になった!
  ♪てれれれってれ〜♪

入れてからこっち、どんな風かというと、珈琲飲んでもスコーン食べてもお豆腐食べても、なんていうか…味が多い。今まで食べてたモノの味ってば、のっぺらぼうだったっけ?っていう感じで味の情報が多く感じます。いつものおせんべを食べると今まで気にも留めなかった、袋を開けたての湿気ってない美味しさと湿気ってからの味の違いに驚かされたり。今までも感じてた情報だったけど、気にならない程度だったんですね。薄い情報だった、というか。それが気になる濃い情報になりました。美味しくても、美味しくなくても。日々の生活も食べてるものも今までと変わらないだけに、ものすごく引き立ちます。

そして、この間、なーーーんも考えずに「オムライス」を作ってみました。
なんでしょう…この「はじめて作った」感は………。記憶の中にある今まで作ったどのオムライスよりも「まし」にできました。なにせオムライスの形をきちんとしてますもん!し、四角いけですけども!(まぁ、なんともオモロイ失敗を今まで多々懲りずにしてきたわけです)。たかがオムライスと侮る無かれ、シンプルな料理は奥が深い…などとエラソウに頷きながら食べながら今日したことを振り返ってみると、今まで失敗してきたわけと、今回うまくいっったわけが、な〜んとなくわかってきました。

・鍋に敷くオイルはこれくらいが適量…か?
・フライパンの熱の調節に気を配るってこういうことだったの…かな?
・フライパンに入れる卵の量はこれくらいが適量…みたい?
・その卵で包めるお米の量はおそらくこれくらい。
・卵に火を通す具合について…

…というふうに、今まで掴めてなかった「これくらい」が、なんとなく掴めるようになった、というかんじです。…卵に火を通す具合について気づいたことを挙げるなら、

今までは卵に火を通しすぎて、卵とご飯の間に、空気が入っていた。
卵とご飯が全くバラバラなので、食感がいまいち。形も巧く作れない。

今回は以前ほど卵に火を通しすぎなかったので、(もうちょっと火を通さないほうが巧くいきそう)卵とご飯の間に、空気が入らずに、半熟状の卵がうま〜いことご飯にフィット。

…という感じです。しかし、味が分かるようになったからといって、そんな突然、120オーバーの料理が作れるわけはないですよね…でも、「何がよくて、何が悪いのか」が分かるようになったことはかな〜り凄い段差を乗り越えたような…なにせ、成長出来ない理由がそこにありますからね。「なんでうまくいかないか」がわかったら、あとはそれに気を配って作るのみなので、次回に期待!です。次回…次回は120オーバーのオムライスを作れ………ないかなっ?(^^;)

つる:あの、きささん。
   『匠人(料理人Ver.)』入れてからの私が
   料理人Ge3値が126p、味のわかるGe3値が124p
   になったのなら…その前はどれくらいだったんでしょう?

 

きさ:あんね…(調べてる)
   料理人Ge3値は118.8pでした。

 

つる:ふむふむ。

 

きさ:味のわかるGe3値が…(調べてる)
   …?
   ………??
   ……………!?

 

つる:……ちょ、なんでそんなに首傾けてはるんですか?!(苦笑)

 

きさ:……… 
   …味のわかるGe3値は…(厳かに)
   …………ひゃく、じゅう、さん。

 

つる:…………113ですか?!
   ……ショック……!
   でも、でも………心当たりある………orz

   美味しい食べ物は好きなんだけど、
   普通の食べ物に対する興味の薄さとか。
   そうか………それで情報量が多く感じるんだ…納得です…。

   あの〜………味が分かるGe3値が低いと、
   味が良く分からないので、
   ひとつ「これ美味しい!」と思ってしまうと、
   そればっかり食べてるってことありますか?

 

きさ:ある。

 

つる:…うわぁ……うわぁ…心当たりありすぎる………

 

きさ:ちなみに、味の分かるGe3値で…
   某Gさん 102.8
      /鰹節ニシカ興味アリマセン\

   某Tさん 109
      /豆スキ!人ノ食ベテルモノハ何デモ興味アル!\

 

 

rico:ああ〜、うん(笑)
   それくらいじゃないと
   カリカリばっかり食べてられないですもんねぇ。

 

つる:…同じモンばっかし食べても飽きないなぁ、自分。
   と思ってました…orz(苦笑)

 

きさ:カリカリは、匂いばっかりで味ないねん。
   味が分かるのと、匂いが分かるのは別みたい。

   料理人やってるヒトに
   これ入れると凄いことになるんじゃないかな…

 

rico:味の分からん料理人ほど「自分は分かる!」と思ってたりして。
   他の店にリサーチ行ってもわかんないんじゃないですか?

 

きさ:せやろな〜
   やから「にゃんこ飯」ばっかりつくってまうねん。

 

ricoつる:…にゃんこ飯…(爆笑)

 

 

…というわけで、カメのオムライスにはちょっと卵に火を通しすぎてしまいましたが、ネコのオムライスのほうがマシ…かな?今回全く「巧く作ろう」とはしていなくて薄らぼんやり作ってこの結果だったで、じ、次回オムライスは、とろ〜り、ふわっ♪のオムライスを目指します。何せ126で124ですからね!望みは高く!!です。(*´艸`)ウフフ

そして今日も実験は続きます…