料理上手の友人が遊びに来てくれて、おねだりしたら「薄力粉、強力粉、砂糖塩、あとイースト、材料があれば1時間でベーグル作れるよ」と、ささっと作ってくれました♪
こんなシンプルな材料であれができるんだなぁ〜、とか感心しつつ、次は自分で作るぜ!と意気込んで作業を眺めてたら、彼女の生地を練るスムースな動きはプロ並!魔法の粉を錬金術師が食物にしてるわ〜、ウフフ(*´艸`)と口開けて眺めてました。
しかしなんということでしょう…焼き上がってみると、
Oh…ミッシリと異様に密度が高い、膨らんでないベーグルに…
友人は「…寒かったせいで、上手く発酵しなくて膨らまなかったかな?」と言ってたんですが、ごめん!これ、貴方のせいでも気温のせいでもない!(>△<;)それ、ウチにあったドライイーストが古かったせい!!………orz
そういえば、と思い起こすに、冷蔵庫に入れた時の記憶が随分前…
購入の日付を容れ物にメモっとくの忘れたのが仇になりました。
ごめんよう〜。