この前、あき@Ge3が持って来てくれたイワシの干物、ストーブで焼いて食べたら美味しかった!ので、私も買ってきて焼いてみました。そしたらニオイが凄いのなんのってねーもうコレ。「どこの海女小屋やっちゅーねん(笑)」と、りこ@Ge3にツッコまれる程度にはすごいニオイで。同じイワシなのになんでやねん…と調べた所、イワシにも、マイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシがあるそうで。知りませんでした。そういや、あき@Ge3の持って来てくれたのは2/3くらいのサイズだったよな。ウルメイワシの方が脂が多いのが原因かしら。
しかしアレですね、ネットにさえ繋がっていれば、ちまこい情報でも大層な情報でも、知らないことをすかさず調べられる時代になりました。それにも関わらず、こちらのバラバラな情報を繋いだり、繋がりに気づいたりする能力の低さよ。Oh…
ちなみに、このウルメイワシ、トースターで焼いたほうが美味しかったです。
自身の脂でよけい焼けるんですかね、カリッとなってて…
(ストーブの上ではカリッと焼くには時間がかかりすぎる…)