NHK番組「和食 千年の味のミステリー」

BBSでASHさんの旅番組の話を読んでいて思い出した番組があります。
それはNHKスペシャル「和食 千年の味のミステリー」という番組。

世界無形文化遺産に登録された「和食」の番組というよりは、和食の大元の醤油・みそ・かつお節・日本酒を作る「オリゼー」の番組で、日本全国の醤油・みそ・かつお節・日本酒の発酵の元となる種麹(オリゼー)は日本に数社ある”もやしや(種麹屋)”さんの”もやし(種麹)”で全て賄われていて、種麹屋は世界最古のバイオビジネスなんだとか。

専門家の方がお話されるバックにはアニメ「もやしもん」のオリゼーキャラぬいぐるみが置いてあったり(^^)、オリゼーが種から大きくなる過程の画像がとても綺麗で(Eテレ番組「2355」の歌「顕微鏡で覗く世界」みたいな美しさ)、超アップ・超スロー撮影のカメラワークが素晴らしく、そういう意味でとっても見応えのある番組でした。

もう一回みたいな、再放送しないかな。
受信料払ってたら、オンデマンド見放題!とかならいいのにね〜。


 

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