画像元
この時期なぜか毎年どこかから回ってくる画像があって(上画像)、
見る度になるほどなぁ〜と思っていたのですが、
今日食べたグラタンコロッケが「ふ〜ん…」な味だったので、
自分で作ったらもっと美味しくなるんじゃないの…?とレシピを調べてみたら…
うわぁ…
ほんまのほんまに、
小麦粉で作ったグラタンの中に小麦粉で作ったマカロニやらいれて、それを小麦粉で作ったパン粉で揚げて…
小麦粉だらけやでぇ!
あれですね…初めてホワイトソースを自分で作った時の
「バターをこんなに入れるんやあがががが」
っていうのに次ぐ驚き。
いつでも自分で作る側になってから、やっとリアルに実感します。
小麦粉でできる料理って一体どれだけあるんでしょうか…、
今思い浮かぶだけでも、うどん、お好み焼き、焼きそば、パスタ、パン、餃子、包子、シチュー、グラタン、ナン、ピザ、ピロシキ、チヂミ、ホットケーキ、スコーン、ケーキ、カステラ、クッキー、マドレーヌ…ってありますが、まだまだありますよね(今お腹減ってるから、いくらでも出てくるます)。
小麦粉を制するものは世界を制する…って感じ。
何年も前に聞いた小麦粉インボー論を思い出してブルリとなったり、お腹がグーと鳴ったり。
そんなのを同時に感じてると、
いつだって大事な「日々の空腹を満たすこと」、これに目隠しされてるものがあるなー、
近眼的思考だとみえないなー、としみじみおもったり(自分がそうなので…笑)。
嗚呼、おなかへった…今晩何食べようかな………(遠い目)
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