ブロッコリー

さいきん手間が省けるので冷凍のをよく使っていましたが、
やっぱり生を茹でて食べた方がおいしい!!

この先っちょのところのホロホロ感がたまらなく好きです。
冷凍物はあんましホロホロしないんですよね。

 

そういや、
アメリカでブロッコリーが生で出てきたときは驚きました。
向こうは生食が標準みたいですね。
茹でたらもっとおいしいのに!

それとも、生の方が美味しく感じる味蕾が彼等にはある…とか?!

野菜を下ごしらえするときに、水洗いします。
その時に私はキッチンシモンの泡であらってます。
無農薬野菜でも、ギョウ虫の心配がありますしね。
 

普通の洗剤で洗うのはちょっと戸惑うけど、
これなら無添加だし、
水切れもサッパリします。

写真の、左が水洗いした後、右がシモンで洗った後。

写真でこの感触の違いが見えるかな〜?
シモンで洗った方が水をはじいてます。
お肌がすべすべだと水をはじくみたいなかんじ。

それに対して水洗いの方は、
疲れ肌の水上がりみたいな感じです。

手触りが違うんだ〜。

冷蔵庫でちょっとションボリした野菜が
ただの水洗いよりも、さらに生気を取り戻したように感じます。
おそらくキッチンシモンオーラトリートメント効果のたまもの。
 

 

 

食べてみると、
味がちょっと濃くなるように感じました。
ちゃんと「お野菜」の味がする。
畑から採ってきたのをすぐ食べたような。
 

 

 

冷蔵庫にいれたりして失われるものって、
一体なんなんでしょうね?

でも家の裏に畑でも無い限り、
入れん訳にはいかんもん(^_^;)
 

 

 

なにはともあれ、
美味しいぶっころりぶろっこりが食べることができて幸せです。(*´△`)