揚げ物をよくするおうちって すぐに廃油が貯まっちゃいますよね。
処理する方法は様々にありますが、
廃油で石けんを作る簡単レシピ♡
UPしちゃいます。
☆廃油石けんレシピ☆
基本分量
廃油 | |
水 | 廃油の3割 |
カセイソーダ | 廃油×0.167グラム |
例えば
廃油 | 500cc |
水 | 150cc |
カセイソーダ | 83g |
てな具合です。
カセイソーダは、薬局で買えますが、
普段置いていないお店も多いみたい。
その場合は取り寄せてもらいましょう。
ハンコもいるよ^^
☆ 作り方☆
①
廃油
と
牛乳パックの型
を
用意します。
②
廃油と水に溶かしたカセイソーダを両方とも40度くらいの温度にします。
それを混ぜ合わせると、写真のようにトロ~リとしてきます。
フタを閉じて寝かせます。
③
1週間ほどで、こんな感じ^^
④
とりだして~
⑤
切り分けて~
おいしそうでしょ~
後は乾燥させて出来上がりです。
天ぷら油の香りがお嫌いな方は、精油を①の時に数滴落として下さい。
一度お試しあれ。
※カセイソーダのお取り扱いには、充分にご注意下さい。