簡単 廃油石けん

揚げ物をよくするおうちって すぐに廃油が貯まっちゃいますよね。

処理する方法は様々にありますが、

廃油で石けんを作る簡単レシピ♡

UPしちゃいます。

 

☆廃油石けんレシピ☆

基本分量

廃油  
廃油の3割
カセイソーダ  廃油×0.167グラム

 

 

例えば 

 

廃油  500cc
水  150cc
カセイソーダ  83g

     

てな具合です。

カセイソーダは、薬局で買えますが、

普段置いていないお店も多いみたい。

その場合は取り寄せてもらいましょう。

ハンコもいるよ^^

 

☆ 作り方☆

 

廃油

牛乳パックの型

用意します。

 

 

 

 

 

 

廃油と水に溶かしたカセイソーダを両方とも40度くらいの温度にします。

それを混ぜ合わせると、写真のようにトロ~リとしてきます。

フタを閉じて寝かせます。

 

 

 ③

 

 1週間ほどで、こんな感じ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

とりだして~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

切り分けて~

 

 

 

 

 

 

おいしそうでしょ~

 

 

 

 

 

 

 

後は乾燥させて出来上がりです。

 

天ぷら油の香りがお嫌いな方は、精油を①の時に数滴落として下さい。

 

一度お試しあれ。

 

※カセイソーダのお取り扱いには、充分にご注意下さい。

 

 

Posted in