保湿力は作り方による

石けんの作り方は大きく分けると、
中和法けん化法があります。

 

中和法とは、
石けんに含まれる余分な成分を全て取り除く方法で、
肌に刺激を与える成分だけでなく、
保湿成分であるグリセリンも取り除きます。
 安定した質の石けんを大量に造りやすく、
大規模メーカーの製造に使われます。

それに対して、
けん化法とは古来からの製法で、
グリセリンがそのまま残ります
 安定した質の石けんを大量に造りにくいかわりに、
技術しだいでは個性的な成分の石けんを作りやすくもあります。

けん化法は下記のように3種類の方法にわけられます。
 ・けん化塩析法…加熱してけん化・塩析させ、
石けん部分・グリセリン・不純物とを分ける方法。
焚き込み法……加熱してけん化させる方法。
冷製法…………加熱せずに反応熱だけでけん化させる方法。

中和法によって作られた「石けん」と、
 けん化塩析法焚き込み法冷製法の三種類のけん化法によって作られた「石けん」。

 

上記のように大きな違いがあるにも関わらず、
これらは全部ひっくるめて「石けん」と呼ばれます。

 

Ge3のせっけんは、

一番ストレスの少ない方法であるけん化法特殊な冷製法で、
オイルと苛性ソーダだけで作られており、
グリセリンが多量に含まれているから、
保湿力がずば抜けて高く手に優しいというわけです。