simon-k-web

穀物の保存

■  穀物の保存

おいしくて安価なお米や小麦粉を入手したら保存が重要だ。
のんきに考えていると速攻で虫が湧いてしまう。
折角、安価に手に入れたのに保存にコストが掛かってしまっては面白く無いので、
出来るだけ安価な方法を考えてみた。

 

● 虫の発生を防ぐ方法

今回は穀物を保存する目的なので、少なくとも数ヶ月から1年は
保存する可能性があるので、虫の発生は避けたい。
鮮度の良い穀物ほど虫の卵が混入しているのは避けられないので、
兎に角、発生を止めたい訳だ。
ソレには冷凍保存するのが一番だとは思うが、
とてもじゃないが我が家の冷蔵庫には入らない。^^;
専用の冷蔵庫を買うってのもなんだかねぇ~ 
read more

simon-k-web

保存容器の安全性

■  保存容器の人体への安全性のGe3値

ユーザさんからの質問で「樹脂製容器は食品の保存に使っても安全ですか?」と云うのがあって、
「気にする程でも無いよ」と、答えたものの、何かが気になって調べてみました。
すると「意外と大変やで!」ってコトが判ったので、急遽公開するコトにした次第です。

  保存期間          
素材 1ヶ月 1年 2年 5年 10年 100年
塩ビ(ビニール) 86.7p 70.2p 53.6p 32.1p 3.0p 0p
ポリカーボネイト 86.7p 52.0p 20.8p 3.3p 0p 0p
エポキシ 86.7p 31.3p 3.6p 1.2p 0p 0p
フッ素加工 119.9p 119.9p 119.9p 119.9p 119.9p 119.9p
             
116.8p 0p 0p 0p 0p 0p
亜鉛 122.9p 122.9p 122.9p 122.9p 122.9p 122.9p
123.9p 123.9p 123.9p 123.9p 123.9p 123.9p
124.7p 124.7p 124.7p 124.7p 124.7p 124.7p
ステンレス 119.3p 119.3p 119.3p 119.3p 119.3p 119.3p
チタン 112.5p 112.5p 112.5p 112.5p 112.5p 112.5p
アルミ・アルマイト 119.2p 73.8p 41.5p 12.3p 2.3p 0p
126.2p 126.2p 126.2p 126.2p 126.2p 126.2p
真鍮 112.3p 40.8p 21.3p 2.6p 0p 0p
83.6p 31.4p 11.3p 2.3p 0p 0p
瀬戸物 124.8p 124.8p 124.8p 124.8p 124.8p 124.8p
ガラス 124.8p 124.8p 124.8p 124.8p 124.8p 124.8p
陶器 124.8p 124.8p 124.8p 124.8p 124.8p 124.8p
ホウロウ 124.8p 124.8p 124.8p 124.8p 124.8p 124.8p
122.6p 122.6p 122.6p 122.6p 122.6p 122.6p
             
  1ヶ月 2ヶ月 3ヶ月 5ヶ月 10ヶ月  
塩ビ 86.7p 74.8p 42.6p 23.6p 3.6p  
ポリカーボネイト 86.7p 58.6p 32.8p 13.6p 1.2p  
エポキシ 86.7p 11.5p 2.5p 0p 0p  

※ 数値は大きいほど影響度が少ないと思ってください。 read more

simon-k-web

匠美 第7弾 準備中!

ご要望にお応えして・・・匠美を絶賛準備中、りこ@Ge3です。

今回もスタッフお気に入りの革製キーホルダー。
この細工が堪りません。
何故かアイテムはメンズ視点なチョイスになってしまいました。(^・^;アレ?

今回はなんと!! 10周年記念なネーム入り♪

発売予定は今月中、10周年の匠美をお楽しみに!!

simon-k-web

浄水器の復活技

■  浄水器を復活させる技

この話はセミナーでは前から話題にしていたのですが、
そろそろ公開情報としても良いかと思って、
ブログネタにすることにしました。
何だかメーカーさんに悪いような気がして…チョット憚っていたのですw
。^^;
この記事を読んだあなたが、直接に友達などに話すのはOKですが

ブログやSNSでこの話を広めるのは辞めてくださいね。

良い物を作ってくれているメーカさんなので、出来るだけ「よいしょ!」したいので宜しく。 read more

simon-k-web

セミナーのご案内

次回、東京セミナーは10月3日(土)です。
西宮セミナーは10月10日(土)限定で開催します!
いつもとは場所や参加表明についても変わっていますので
「セミナーのご案内」ページにてご確認下さい!

ゲゲゲな視点から毎日の生活やお仕事にも役立つ話題が展開されています。
近頃巷では、5月病の他に9月病なども増えてきているらしいです・・・。
近しい人には相談しにくいコトもセミナーで解消してみませんか?
随時質問もできますので、初めての方もお気軽にご参加ください。
基本的には当日の参加者に合わせてお話を進めていくようにしていますので、
ご心配なく。(*^_^*)

  read more

simon-k-web

OILでのうがい

OILでのうがい

「うがい」の目的で効果が違ってくると思うけど、
殺菌効果が目的であればOILよりもお茶(水出し)が良さそうです。

122p ゴマ油
120p ココナッツオイル
126p お茶(水出し)
119p お茶(お湯出し)
121p おーいお茶
118p 塩水
113p コーヒー(水出し)
102p コーヒー(お湯出し)
112p 麦茶(水出し)
 93p 麦茶(お湯出し)
114p 炭酸
125p ビール

simon-k-web

百菌大流行 ”気”の流れは商売を左右する

 百菌大流行 ”気”の流れは商売を左右する

どうもお店や会社の建物には”気”の流れというか、人を遠ざけてしまう”気”の流れとでも云うものがあるようです。
それが俗に言われる「風水」などで言われているモノなのだと思います。
先日、家の近くのお気に入りだった酒SHOPが●●スーパーに変わりました。
以前は124pあった”気”の流れが、改装後は114pにも下がっていました。

したの写真は変わったお店そのモノではありませんが、イメージとして”気”の違いはあります。 read more

simon-k-web

ポスト資本主義⇒同じようなことを考えているんだ…

ポスト資本主義社会を考えてみた:『価値主義』と『情報経済』

Print Article

※長文注意

先日ある方と食事をしている時に『ポスト資本主義社会はどうなるか?』っていう話がちらっと出たんですが、あまり時間が無くてその話は深堀りできませんでした。自分の中でテクノロジーとの関係でこんな感じになるだろうなーというのがぼんやりあったのですが、文章としては整理できていませんでした。ちょうどイスラエル行きのフライトが片道20時間あったのでまとめてみました。 read more